ウエディングレシピ!…
スポーツにはルールがあります。
ルールを学び、正しい練習をすることで、試合に出る意義が生まれます。
勉強も同じです。
効率的な勉強法のもと、正しい学習をすることで、試験を受ける資格が得られます。
では、結婚式は、どうでしょうか?
上記の例に違わず、同じだと、僕は感じています。
つまり、
‘素敵な結婚式を創るためのルール’とといったものが存在するのではないか?
そのように感じるということです。
ただし、ルールとはなにも、マニュアルを指すわけではありません。
いわば、美味しい料理をつくるための‘レシピ’といったものと、お考えください。
つまり、‘公式’です。
‘レシピ=公式’に基づいて、‘素敵な結婚式を創る’ための調理を行う必要があるということです。
ここで、重要なのが、
①‘どんな料理をつくりたいのか?’
②‘どんな具材を使うべきなのか?’
③‘どんな味付けにしたいのか?’
です。
まずは、
①‘どんな料理をつくりたいのか=どんな結婚式にしたいのか’をイメージし、
‘美味しい料理=素敵な結婚式’を創る準備をします。
②次に、‘レシピ=公式’に基づいて、どんな具材を用いるかを検討します。
これは、会場選びやプランナー選びなどに匹敵しますね。
ここは、‘レシピ=公式’どおりでもいいですし、‘オリジナル=個式’でもいいです。
③そして、‘どんな味付けにしたいのか?’を決めます。
ここは、自分の好みや、食べてもらいたい人の嗜好性などを考慮して、
味加減を調整します。
②と同じくこれは、‘レシピ=公式’通りでもいいですし、
‘オリジナル=個式’を取り入れることもできます。
このように、‘レシピ=公式’と‘オリジナル=個式’をうまく組み合わせ、
バランスよく調理配分することで、
‘あなたらしい料理’、‘あなたらしい結婚式’が出来上がるのです。
つまり、‘美味しい料理=素敵な結婚式’というのは、
‘完全なオリジナル’なものではなく、
‘レシピとオリジナル’、‘公式と個式’、
それらが絶妙なバランスで配分されている結婚式なのではないか?ということです。
この考え方が、最近の僕の、ウエディングに対する根幹であります。
なので、フリーランスウエディングプランナー 高橋龍一の役割というのは、
おこがましいですが、
ある意味、‘料理教室の先生’のようでもあり、
ある意味、‘アドバイザー’のようでもあり、
ある意味、‘飲食店そのもの’でもあり、
といった、様々な側面があるのではないかと、最近感じています。
つまり、‘美味しい料理=素敵な結婚式’を挙げたい方は、
ぜひご相談くださいませ!ということです笑
今日は長々と話してしまいましたが、
今現在、
遠隔地にいらっしゃる方でも、
フリーランスウエディングプランナーのサービスを受けていただくことができる
仕組みを構築中ですので、
また完成しましたら、僕の考え方や素敵な結婚式の創り方などを、
そちらで発信してまいりたいと思います。
僕は、情報は基本的に、オープン・可視化してこそ価値があると信じています。
問い合わせいただいた方限定!なんてケチくさいことを言うつもりは
毛頭ありませんので、今後ともよろしくお願いいたします!